Новости:

Тайны пустыни Наска

В 400 километрах к юго-востоку от перуанской столицы Лима находится, пожалуй, самая загадочная из пустынь – Наска. Редкие дожди испаряются еще в воздухе, не достигая каменистых скал этого плато. Однако известна пустыня не своим засушливым климатом, а загадочными рисунками на поверхности.

О линиях Наска узнали только в 20-х годах прошлого столетия, когда над пустынной местностью начали летать самолеты. Линии занимают площадь 37 миль в длину и более одной мили в ширину и просматриваются лишь с высоты птичьего полета. Самая большая линия протянулась на 8 миль, а самая маленькая – чуть больше 1,5 мили.

Но поражают воображение не только линии, но и огромные четкие геометрические фигуры: спирали, треугольники, трапеции и круги, а также изображения животных, птиц и растений (их более 700). Здесь рисунки паука, колибри, обезьяны, ящерицы, пеликана (длиной в 900 футов). Такие изображения получили название – геоглифы. Подробные карты были получены американцами с помощью аэрофотосъемки.

Каждый год на плато обнаруживают все новые геоглифы. В апреле 2006 года японские ученые зафиксировали рисунки на южном склоне пустыни Наска. Найденный комплекс состоит из изображений линий, фигур животных и человека – самая большая фигура длиной 60 метров похожа на рогатое животное. А самым известным рисунком считается «Астронавт», обнаруженный пилотом «Воздушного кондора» Эдуардом Эрраном в 1982 году.

Ученых удивляют прямые линии, которые словно игнорируют местный ландшафт, тянутся на многие километры, не нарушая геометрической параллельности. Даже с современной геодезической техникой не удалось на рельефной местности провести прямую линию в 8 километров без погрешности. Идеальные линии поднимаются на холмы, опускаются в низины, меняют направление точно под прямым углом, раздваиваются. Как же создателям рисунков это удалось?

Самым известным предположением является то, что древние племена каким-то образом поднимались в воздух, возможно, с помощью воздушных шаров. Такой объем работ сравнивают по масштабам только со строительством Великой китайской стены.

Интересную гипотезу выдвинула астроном-математик Мария Райхе, которая отдала разгадке тайны 40 лет своей жизни. Она обнаружила на скалах, окружающих плато, множество небольших рисунков – эскизов, датированных 4 веком до н.э. Эти наброски могли бы помочь выполнить изображения «в масштабе» на огромной поверхности пустыни. Ее гипотезу подтверждают находки, найденные при археологических раскопках в местах захоронений: выгнутые зеркала на подставке в рост человека из отполированного металла (серебра, золота, меди и даже сплавов). Возможно, зеркала могли отражать «солнечных зайчиков» на многие километры, что служило ориентиром для строителей.

Не ясно только одно, зачем индейцам нужны были эти изображения? По этому поводу существует бесчисленное количество гипотез.

www.geo-cafe.ru